L’estate lascerà presto la penisola ma il caldo non è ancora andato via del tutto, motivo per il quale un aperitivo all’aperto può ancora risultare un’ottima idea per passare una serata in famiglia o con amici. Questo momento pre-pasto è diventato estremamente popolare negli ultimi anni, tanto che un gran numero di persone lo sostituisce a pranzo e cena per via del suo “carattere” easy e sfizioso, specialmente nei periodi estivi.
Un aperitivo o un’apericena che si rispetti prevede in genere la presenza di taglieri con salumi, un must immancabile per occasioni di questo genere. Rinunciare al gusto di questi alimenti è praticamente impossibile, soprattutto se si punta su prodotti altamente qualitativi, come quelli proposti da King’s. Prima di poter pensare alla spesa, tuttavia, risulta fondamentale capire come comporre i taglieri che si intende proporre ai propri ospiti.
La scelta dei salumi
I salumi sono degli alimenti estremamente “sinceri”, in quanto l’eventuale carenza di qualità è percepibile subito al palato. Per questo motivo la prima regola essenziale per l’acquisto è di puntare sempre su prodotti di qualità.
La varietà è un altro fattore che deve sempre essere tenuto necessariamente a mente, in quanto i gusti degli ospiti sono inevitabilmente variegati, e di conseguenza occorre munirsi sia di affettati crudi che cotti, e con un ampio range di gusto.
Il prosciutto crudo non deve mai mancare, così come mortadella, arrosti di manzo e salsicce secche. Se si vuole poi dare un tocco delizioso ancora maggiore il guanciale risulta essere sempre una scelta ottimale, mentre se si punta sulla leggerezza, bresaola, arrosto di tacchino e prosciutto cotto possono essere alleati eccezionali.
La composizione del tagliere
Il primo suggerimento utile in questo senso è quello di differenziare le tipologie di salumi che si intende proporre, evitando quindi di porre cotti e crudi sullo stesso tagliere. Per quanto riguarda l’ordine, invece, è importante che si parta sempre dagli affettati più dolci e “gentili” per poi passare a quelli più intensi e decisi, rispettando così la scala dei sapori. Il prosciutto cotto, ad esempio, dovrebbe essere consumato prima rispetto alla mortadella, in quanto il suo gusto si presenta più leggero.
Altra regola molto importante consiste nell’ordinare i salumi dal più magro al più grasso, visto che una consumazione in questo ordine permette di godere appieno di tutti i prodotti. Infine è determinante abbinare i salumi scelti ai giusti formaggi e drink, per rendere l’esperienza il più godibile possibile.
Il tipo di tagliere da utilizzare
Per servire questi deliziosi alimenti, una delle scelte più classiche ma allo stesso tempo efficaci è indubbiamente il tagliere in legno, ma è sempre consigliabile utilizzarlo soltanto per servire e non preparare, in modo da offrire un vassoio pulito e fresco ai propri ospiti.
La soluzione in acciaio invece si presenta più semplice, ma allo stesso tempo ideale per chi vuole evitare potenziali problemi di scheggiatura o di umidità.
Infine vi è quella in plastica, che offre soluzioni colorate e di diverse forme, che possono dare un tocco allegro al piatto.
Aggiornato il 27 settembre 2024 alle ore 10:21