“L’Opinione” a... tavola

Per la consueta rubrica di cucina questa settimana proponiamo la ricetta di un piatto dal sapore deciso ed intenso: “Calamaretti e carciofi”.

Tempo di preparazione: 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di calamaretti; 6/8 carciofi (in base alla grandezza); 1 limone; alloro, olio evo e sale q.b..

Preparazione: mondare i calamaretti eliminando gli occhi e la sacca interna, poi lavarli accuratamente; mettere sul fuoco una padella con acqua salata e qualche foglia di alloro; al momento dell’ebollizione versare i molluschi e lasciar cuocere per 2/3 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare; pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure, spuntarli e tagliarli a metà per eliminare la “barbetta” interna, poi tagliarli a fettine e immergerli nell’acqua fredda acidulata con il limone; preparare un’emulsione con succo di limone, sale e un filo di olio evo; disporre i calamaretti sul fondo di un piatto da portata e condirli con parte della citronette, infine ricoprirli con i carciofi e irrorarli con il resto della salsa.

Buon appetito!

Aggiornato il 06 dicembre 2021 alle ore 14:39