“L’Opinione” a… tavola

Per la consueta rubrica di cucina la ricetta di questa settimana riguarda dei dolcetti di Carnevale che prendono il nome dalla loro forma che ricorda quella dei fiori di rosa. Arricchite da ciliegie candite, “Le Rose di Carnevale” venivano preparate già nel Medioevo dagli Arabi che avevano “scoperto” la canditura come metodo per conservare la frutta.

Tempo di preparazione: un’ora.

Ingredienti per 6 persone: 250 grammi di farina; due uova; 50 grammi di zucchero; 20 grammi di burro; 30 ml di latte; una bustina di lievito; un cucchiaio di vino bianco; ciliegie candite, olio di semi, sale e zucchero a velo.

Preparazione: su una spianatoia formare una fontana di farina con un buco centrale, unire le uova, lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito, il latte, il vino, un pizzico di sale ed impastare sino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi; a seguire coprire con un panno e lasciar riposare per mezz’ora. Rimettere l’impasto sulla spianatoia e stenderlo con un mattarello in una sfoglia sottile, con delle formine di diverse misure confezionare dei fiori e disporre i più piccoli sui più grandi facendo una leggera pressione al centro con le dita. Infine, in una padella far scaldare a 180 gradi abbondante olio, versarvi le rose, attendere qualche secondo che il composto si gonfi, friggerle sino alla doratura, sgocciolarle con una schiumarola, asciugarle sulla carta assorbente, decorarle con le ciliegie candite al centro e spolverarle con lo zucchero a velo prima di servire.

Buon appetito!

Aggiornato il 15 febbraio 2021 alle ore 10:36