“L’Opinione” a… tavola

Per la consueta rubrica di cucina questa settimana vi proponiamo la ricetta di un dolce tipico del Centro Italia: le Castagnole. Risalente al Settecento, la ricetta fu rinvenuta in un manoscritto (oggi conservato nell’archivio di Stato di Viterbo) che ne riportava 4 varianti.

Tempo di preparazione: 45 minuti.

Ingredienti per 6 persone: 400 grammi di farina; 80 grammi di burro; 50 grammi di zucchero; 3 uova; un limone; 20 grammi di lievito vanigliato; zucchero a velo, coloranti alimentari in gel, olio di semi e sale q.b..

Preparazione: in una ciotola, con una spatola da cucina, montare il burro ammorbidito con lo zucchero, versare un uovo alla volta, continuando a montare; unire la farina, il lievito, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale; lavorare il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi dividerlo in 3 panetti, versare un colorante alimentare su ciascun panetto, lavorare uno a uno i 3 panetti sino ad ottenere colori omogenei, metterli su un piano da lavoro e formare delle frittelle. Infine, in una padella scaldare abbondante olio, friggere le castagnole sino alla doratura, farle sgocciolare con una schiumarola, asciugarle sulla carta assorbente e spolverare con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

Aggiornato il 01 febbraio 2021 alle ore 10:33