“L’Opinione” a... tavola

venerdì 17 marzo 2023


Per la consueta rubrica di cucina questa settimana proponiamo ai nostri lettori la ricetta di un dessert fine e molto gustoso: “Coppe di caffè e mascarpone”.

Tempo di preparazione: 20 minuti.

Ingredienti per 5 persone: coppe monoporzione; 4 tuorli; 200 grammi di latte; 100 grammi di caffè ristretto; 20 grammi di farina; 80 grammi di zucchero; 100 grammi di cioccolato fondente tritato; 200 grammi di mascarpone; 200 grammi di panna vegetale; 50 grammi di zucchero a velo; biscotti, brandy, panna montata zuccherata, riccioli di cioccolato bianco e nero.

Preparazione: scaldare il latte e il caffè; lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e diluire con il latte e il caffè; mescolando, addensare la crema su fiamma media; fuori dal calore unire il cioccolato tritato e miscelare; proteggere la crema con della pellicola a contatto e farla raffreddare in frigorifero; con una spatola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, poi aggiungere a poco a poco la crema e, infine, la panna montata; sul fondo delle coppe adagiare i biscotti inzuppati nel liquore diluito con un goccio di latte, distribuire la farcitura al mascarpone e decorare con un grosso ciuffo di panna montata e i riccioli di cioccolato.

Buon appetito!


di Bruno Cotronei