“L’Opinione” a… tavola

lunedì 4 maggio 2020


Per la consueta rubrica di cucina la ricetta che proponiamo questa settimana è particolarmente appetitosa: “Spaghetti al sugo di verdure in cialde di pasta di pane”. Questo piatto ha un gusto che si avvicina molto a quello della pizza.

Tempo di preparazione: un’ora e 15 minuti più il riposo.

Ingredienti per 4 persone: 400 grammi di spaghetti; 500 grammi di pomodori San Marzano; due melanzane; due peperoni; 20 olive nere; 20 capperi sotto sale; due filetti di acciuga sott’olio; uno spicchio d’aglio; un mazzetto di basilico; 60 grammi di ricotta salata; olio evo e sale q.b.. Cialde di pasta di pane: 300 grammi di farina; 10 grammi di lievito; sale q.b..

Preparazione: su una tavola formare la fontana di farina con il foro al centro; versare il lievito sciolto in un dl di acqua tiepida e una “presa” di sale e lavorare il tutto versando, al bisogno, poca acqua tiepida sino a raggiungere una massa morbida ed elastica che andrà avvolta in un panno e tenuta a lievitare per un’ora. Tagliate l’impasto in quattro parti, ungere con l’olio evo 4 ciotole capovolte, appoggiare su ciascuna l’impasto steso a sfoglia e mettere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Sciacquare i pomodori, immergerli in acqua tiepida per 30/40 secondi, scolarli e togliere pelle, semi ed acqua tagliando la polpa rimasta a piccoli pezzi. Sciacquare, pulire e tagliare a piccoli pezzi le melanzane e i peperoni, sminuzzare le olive nere denocciolate e i capperi dissalati. In una padella ben oliata e con uno spicchio d’aglio immergere i filetti di acciuga pressandoli con un cucchiaio di legno; versate poi le melanzane e la polpa dei pomodori facendo cuocere per cinque minuti; infine, aggiungere i peperoni ed il trito preparato e fate andare il tutto, coperto, per altri dieci minuti aggiungendo un po’ di basilico e il sale. Cuocere gli spaghetti, scolarli, condirli con il sugo preparato e servirli nelle cialde di pasta di pane con ricotta in scaglie.

Buon appetito!


di Bruno Cotronei