“L’Opinione” a… tavola

lunedì 27 aprile 2020


Per la consueta rubrica di cucina la ricetta di oggi riguarda le “Lasagne alla Parmigiana”, il cui nome proviene dal latino “parma”, cioè scudo trattandosi di un piatto a strati sovrapposti quasi fosse un vero e proprio scudo.

Tempo di preparazione: un’ora.

Ingredienti per sei persone: 500 grammi di lasagne all’uovo; un chilo di melanzane; 400 grammi di mozzarella; 700 grammi di salsa di pomodoro; 80 grammi di parmigiano grattugiato; una cipolla; basilico, olio di semi, olio evo e sale q.b..

Preparazione: sciacquare le melanzane, asciugarle, tagliarle a rondelle e friggerle nell’olio di semi bollente in entrambe le facciate, scolarle con un schiumarola e asciugarle sulla carta assorbente. In una pentola, con l’olio evo, rosolare la cipolla sbucciata e tagliata sottile, versare la salsa di pomodoro, aromatizzare col basilico, salare e lasciare proseguire la cottura per 15 minuti; in una pirofila, bagnata leggermente e uniformemente con l’olio evo, poggiare uno strato di lasagne condite con la salsa, sovrapponetele con uno strato di melanzane fritte e la mozzarella affettata, ricoprire di salsa di pomodoro e ripetere l’operazione sino all’esaurimento degli ingredienti facendo attenzione di terminare con la salsa ed il parmigiano grattugiato. Infine, cuocere in forno per 30 minuti a 180 gradi.

Buon appetito!


di Bruno Cotronei