“L’Opinione” a... tavola

lunedì 2 marzo 2020


Per la consueta rubrica di cucina oggi vi sottoponiamo una ricetta particolare: “Stelle fritte con salsa di gorgonzola”.

Si tratta di un primo piatto che abbina sapientemente un gusto saporito ma dolce e nasce nel 10 secolo nella Valsassina in Lombardia unitamente al formaggio da cui prende il nome il condimento.

Tempo di preparazione: 40 minuti circa

Ingredienti per 4 persone: gr. 120 di farina; 1 uovo; 2 dl di latte; gr. 250 di gorgonzola; 5 dl di panna; gr. 50 di gheriglio di noce; olio di semi e sale q.b..

Preparazione: in una boule sbattere con una frusta l’uovo con il latte aggiungendo la farina setacciata sino ad ottenere una pastella senza grumi, quindi salare. In un tegame sciogliere, a fuoco lento, il gorgonzola pulito e tritato; versare piano la panna sul composto rimestando con un cucchiaio di legno fino a ottenere una salsa densa e omogenea da cospargere poi con i gherigli di noce sminuzzati. In una padella scaldare abbondante olio a 180 gradi, in seguito immergere uno stampino per frittelle a forma di stella avvitato al manico nell’olio e lasciare andare per alcuni secondi; poi sgocciolare, intingere nella pastella e immergere nell’olio bollente e lasciare che la pastella si stacchi dallo stampo, friggere sino alla doratura, togliere l’olio in eccesso con una schiumarola e asciugare sulla carta assorbente; ripetere il procedimento sino all’esaurimento della pastella. Servire su un tagliere con la salsa preparata. Buon appetito!


di Bruno Cotronei