“L’Opinione” a… tavola

Per la consueta rubrica di cucina oggi vi proponiamo una ricetta non semplicissima ma gustosa: il Falsomagro. Questa ricetta nacque in Francia e, in origine, non prevedeva un ripieno di carne e salumi talché i “cugini d’Oltralpe” l’avevano denominata “farce maigre” cioè farcitura magra da cui “falsomagro”.

Tempo di preparazione circa 2 ore. Ingredienti per 4 persone: una fetta intera di fesa di vitello di circa gr. 800; 4 uova; gr. 100 di caciocavallo; gr. 50 di salame; 1 bicchiere di vino bianco; gr. 50 di uvetta sultanina; gr. 30 di pinoli; gr. 100 di pangrattato; gr. 50 di cipolla; olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b..

Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida per 12 minuti; immergere le uova nell’acqua di un pentolino e portare a bollore, abbassare il fuoco e cuocere per 8 minuti; mettere il pentolino sotto l’acqua corrente, asciugare le uova e sgusciarle; in un tegame con olio appassire la cipolla già pelata e tritata, unire l’uvetta asciugata e i pinoli facendo rosolare per qualche minuto, aggiungere il pangrattato e continuare a rosolare, girando il contenuto sino alla doratura. Sopra un piano da lavoro appiattire la carne con un batticarne e disporre al centro il composto con il caciocavallo tagliato a pezzettini, il salame a dadini e le uova, salare, pepare e avvolgere la carne su se stessa legandola con spago da cucina; in una casseruola oliata rosolare il “falsomagro” su tutti i lati, bagnandolo con vino e cuocendolo a fuoco lento per circa un’ora girandolo ogni tanto. Al termine togliere la carne da fuoco e disporla in un piatto da portata, previa eliminazione dello spago, tagliarla a fette e servirla con il fondo di cottura. Buon appetito!

Aggiornato il 24 febbraio 2020 alle ore 12:38